Platillos Tradicionales guatemaltecos que debes probar

El Kaq’ik o Caldo de Chunto es un platillo típico del municipio de Cobán, Alta Verapaz. Suele servirse acompañado de tamalitos blancos y arroz blanco. Es una comida de origen prehispánico. El nombre es de origen maya: deriva de las palabras q'eqchi' kak e ik, que significan rojo y chile respectivamente.​ En el año 2007 fue declarado parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación.​


Los rellenitos son un postre hecho a base de plátano maduro machacado con relleno de frijol o manjar.




Los shukos son hot dogs, aunque la preparación es muy diferente. Los shukos se preparan con pan tostado en la parrilla y guacamole, que los hace diferente a cualquier hot dog tradicional, además de incluir cuantos embutidos se desee.


Chuchitos, se preparan a base de masa de maíz, y el relleno puede ser de un recado o salsa de tomate y carne de pollo o de cerdo.











Comentarios